осень
год семьи

Интервью председателя Профсоюзному журналу

Вышел в свет четвертый номер Профсоюзного журнала на страницах которого опубликовано интервью с председателем Нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Галиной Сычевой, победителем конкурса "Леди Увлечение". В беседе с журналистом Юлий Рыженковой Галина Валерьевна рассказала о своем любимом хобби и профсоюзной деятельности.

«Очистка, шлифовка, покраска…»
Интервью с профлидером о ее увлечении реставрацией.

Галина СЫЧЕВА первую половину своей жизни была солисткой балета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Профсоюзный стаж 37 лет, 17 из которых  в должности председателя Нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Во время пандемии к ней в руки попал старинный стул, и ей захотелось отреставрировать его самостоятельно. Это и стало ее новым необычным хобби, о котором «Профсоюзный журнал» с ней поговорил.

ИЗ БАЛЕРИНЫ В ПРЕДСЕДАТЕЛИ

- Галина Валерьевна, вы раньше были солисткой балета. Как вас занесло в профсоюз?

- Балерины очень рано заканчивают профессиональную деятельность, примерно в 38 лет. Обычно после балета уходят в преподавание, но мне этого не хотелось, поэтому я заочно окончила юридический институт. Мне нужно было где-то проходить практику, и меня пригласили в обком профсоюза работников культуры в качестве юриста-консультанта по трудовому праву. Через некоторое время  случилось трагическое событие: умер председатель обкома, мне предложили заняться профсоюзной работой, я стала глубже погружаться в профсоюзные тонкости. Прошли выборы, и я возглавила областной профсоюз. Это было в 2006 году, и с тех пор я переизбираюсь председателем обкома.

- Какие качества вам помогают в работе в профсоюзе?

- Чем отличается артист балета? Скрупулезностью, самодисциплиной, целеустремленностью. Это обязательные составляющие успеха в любом деле. Навык доводить дело до конца, стремление к лучшему результату важны и в профсоюзной работе. Главным же в работе с людьми (а профсоюз это в первую очередь люди), я считаю, умение находить общий язык. У меня, как человека из театральной среды, есть понимание того, чего хочет и с какими проблемами сталкивается работник сферы культуры. Конечно, пришлось осваивать специфику работы других профессий, относящихся к нашему профсоюзу, так как профсоюз работников культуры многоотраслевой, объединяет работников библиотек, музеев, театров, детских школ искусств, клубных учреждений. Но все же  - это люди близкие по духу и мне с ними проще налаживать контакт.

- С какими основными проблемами вам приходится сталкиваться как председателю обкома профсоюза?

- Сейчас самая актуальная проблема в нашем регионе - это кадры. У нас не хватает людей, особенно в районных муниципальных учреждениях культуры, в музыкальных школах не хватает концертмейстеров. Мы совместно с властями много занимались решением этой проблемы, у нас есть региональная программа «Развитие жилищного  строительства  и  государственная  поддержка  граждан  по обеспечению жильем на территории Нижегородской  области», для работников культуры действует программа «Улучшение жилищных условий специалистов». Сейчас, если человек приходит работать на актуальную вакансию, он получает миллион на жилье. Но все равно эта сумма недостаточна, и мы об этом тоже говорим, и область старается заинтересовать людей, чтобы они оставались работать в небольших населенных пунктах. К сожалению, из маленьких областных центров люди уезжают: Нижегородская область недалеко от Москвы, и Москва у нас вымывает кадры.
      К тому же требования к работникам растут, многие выполняют несвойственные им функции. Например, библиотечные работники. Многие думают, что в библиотеке только книги выдают, но сейчас библиотеки - это центры культуры, особенно на селе. Вы даже не представляете, чем они занимаются! И связью с общественностью, и «Пушкинской картой», и внедрением нейросетей, и организацией мероприятий, проводят мастер-классы на самые разные темы. В последнее время в библиотечных системах большая текучка кадров.  Поэтому и от библиотечных работников ждут сейчас креатива  и активности.
     Думаю, что проблемы и задачи, которые решают профсоюзы России очень похожи. Наш Профсоюз работников культуры не исключение. В первую очередь — это повышение заработной платы работников. Раньше мы были вынуждены обращаться к региональным властям с требованием поднять заработную плату, сейчас у нас есть «майские Указы» Президента РФ, регламентирующие среднюю заработную плату работников культуры в регионе. Так что сейчас средняя зарплата у работников культуры хоть и невысокая, но намного выше, чем была раньше.
      Как и многие другие профсоюзы мы развиваем систему социального партнерства. У нас заключено отраслевое Соглашение между Министерством культуры Нижегородской области и Нижегородской областной организацией профсоюза работников культуры, мы успешно взаимодействуем с отделами культуры в муниципалитетах области, оказываем помощь председателям первичных профсоюзных организаций при заключении Коллективных договоров в учреждениях культуры, проводим обучение и экспертизу локальных нормативных актов и проектов законов регионального уровня. Примером успешного взаимодействия с нашим социальным партнером — Министерством культуры Нижегородской области  стало учреждение по инициативе профсоюза Почетного звания «Заслуженный работник культуры Нижегородской области».

В адрес профсоюзов не перестает звучать вопрос  «Зачем нужны профсоюзы? Что они дают?»

Главная наша функция - защита прав и интересов трудящихся:  это и юридические консультации, и обращения в судебные органы, и переговоры с работодателями разного уровня. Кроме того, у нас работают программы, помогающие поддержать членов профсоюза, попавших в сложные жизненные ситуации. Мы поддерживаем конкурсы, которые проходят в учреждениях культуры, имеем свою профсоюзную номинацию.
    Проводим спортивные мероприятия, участвуем в солидарных действиях профсоюзов Нижегородской области, организовываем туристические поездки и летний отдых. Большое внимание уделяем оздоровлению членов профсоюза в санаториях Нижегородской области и системы «Профкурорт».
   Нижегородский профсоюз работников культуры не мог остаться в стороне от событий, связанных со специальной военной операцией. Мы приняли участие в сборах средств и закупали теплую одежду для участников СВО, оказали помощь работникам культуры Белгородской области, пострадавшим при обстрелах ВСУ, при участии Белгородской организации профсоюза культуры была организована закупка дронов на средства нашей организации, так же мы смогли отправить видео поздравление к Новому году для нижегородцев, которые служат на границе с Белгородской областью.

«ПАНДЕМИЙНОЕ» ХОББИ

- Как вы начали заниматься реставрацией мебели?

- Во время пандемии все было дистанционно и ограниченно, никуда нельзя было себя применить. А у нас тогда появился домик в деревне, и в нем было несколько интересных стульев с гнутыми ножками. И я подумала, что могу с ними что-то сделать, восстановить. Я начала читать про реставрацию, прошла онлайн мастер-класс. В общем, все вышло случайно, но я получила большое удовольствие от процесса реставрации, для меня это было как медитация. Это удивило всех вокруг! И меня в том числе.

- Насколько это сложно?

- Сложно. Если это делать качественно, то сложно. И требует много времени. У меня не получается реставрировать быстро, я могу одной вещью заниматься полгода. Но, у меня и нет больших достижений в этой деятельности: отреставрировано всего несколько предметов. Но мне это интересно, даже изучать материалы - оказывается, все не так просто! Это не «да вот краской покрасить», а есть и воск, и разные краски, и лак, и надо понимать, когда что применять. Мне свойственно не поверхностно подходить к любой деятельности, а разбираться в ней подробно, как правильно сделать, что лучше. Погрузиться в процесс и получить результат. Постепенно старинная мебель нашего деревенского дома, которая досталась от прежних хозяев, приобрела новый вид. Настенные часы, зеркало и еще пара стульев теперь живут вторую жизнь. Я поняла, что почти всю реставрацию могу сделать сама, я не боюсь пыльной и монотонной работы. Помощь мужа необходима только там, где нужна грубая физическая сила: открутить старые болты, разобрать мебель.

- Это реставрация обычной мебели или антиквариата?

- Нет, у меня не музейная реставрация, хотя вот на фотографии, которую прислали на конкурс «ПрофЛеди», зеркало моей бабушки. И оказалось, что оно довольно старинное, примерно 1870 года. Можно сказать, что это семейная реликвия. Оно было разломано, и я его восстановила. А начала я с двух стульев, там все попроще. Они тоже не были совсем обычными. Я нашла их в старом доме и за лето, за отпуск, отреставрировала.

- Вы этим занимаетесь только для себя? Или планируете на заказ тоже делать?

- Нет, заказы брать я не планирую. Я слишком ответственный человек, и мне кажется, что если реставрировать для продажи, то это надо делать идеально, а я пока от этого далека. Это лишь мое хобби.

- А вы планируете развиваться в этом направлении?

- На каждый предмет мебели тратится довольно много своего труда и времени.  Вот если уйти на пенсию и не работать, то можно будет заняться этим полноценно. Возможно со временем получится освоить новые техники и выйти на новый уровень! Сейчас это просто хобби. Я занимаюсь этим далеко не каждый день, даже иногда не каждый месяц. Да, мне это нравится, но чтобы я этим занималась изо дня в день - нет. Это просто такая отдушина.

- А с чего начинать человеку, которого заинтересовала реставрация и он хочет тоже попробовать ею заняться?

- Я бы рекомендовала обратиться в профильные сообщества. В интернете много предложений обучения реставрации. Я не специалист, поэтому полноценные советы дать не могу. Но если по моему опыту, то первым делом - почитать про это в интернете, посмотреть, что и как делают другие. Если действительно появился интерес, то присоединиться к какому-нибудь сообществу, может быть, поучиться и потом уже браться за дело. И не покупать все материалы и инструменты сразу! Я сразу купила много красок, они сохнут, и это неправильно. Сначала надо попробовать сделать что-то небольшое.

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

- А насколько сейчас это вообще популярное хобби?

- Оказывается, весьма популярное! Есть большое сообщество тех, кто занимается реставрацией, причем там в основном женщины. Мой муж удивился, посмотрев форумы занимающихся реставрацией, что там практически нет мужчин. Деятельность, вроде бы связанная с физическим трудом, механизмами, оказалась востребована именно женщинами. Они обсуждают краски, шлифовку и вот это все. Я и не знала, что у такого большого количества людей есть такое увлечение.

- А как думаете, почему именно женщинам это интересно?

- Наверное, это связано с тем, что женщины - хранительницы очага, и они хотят украсить свое жилье. Причем людей привлекает именно старинная мебель. Они хотят не современную деревянную коробку перекрасить, а старые, необычные вещи вписать в свой интерьер, изменить на свой вкус, чтобы это было стильно. Возможно, мы устали от одинаковой мебели из ДСП, поняли ценность настоящих деревянных вещей.

- Как ваши близкие относятся к увлечению?

- Меня поддерживают! Все прямо восхищаются. И даже когда я сама не совсем довольна результатом, близкие говорят, что получилось здорово. Это вдохновляет!

- Что в этом классного для вас?

- Я отвлекаюсь. Профсоюзная деятельность связана с большим количеством негатива. Люди к нам приходят в основном с проблемами. Если профсоюз хорошо работает, то люди знают куда идти, чтобы тебе помогли. Меня очень радует, когда удается помочь, разрешить конфликтную ситуацию, отстоять права работника и все это через себя пропускаешь. А при реставрации я полностью отключаюсь: крашу, шлифую и фактически медитирую.

- Какие чувства у вас вызвало известие, что вы победили в конкурсе «ПрофЛеди-2024» в номинации «Леди Увлечение»?

- Я даже не знала, что участвую в этом конкурсе! Мои сотрудники подали за меня заявку на конкурс «ПрофЛеди»! Победа была очень неожиданной, мне даже сложно описать, какие эмоции это у меня вызвало. Меня поздравляли коллеги со всей страны! Об этой победе в «Солидарности» прочитали и в Центральном комитете профсоюза!. Я получила поздравление от председателя Общероссийского профсоюза работников культуры Цыгановой С.Н. Все удивились, что я, оказывается, занимаюсь реставрацией. До этого всех удивляло, что председатель обкома - бывшая балерина, хотя у нас и оперная певица, например, возглавляет региональную организацию.

- А вы сами читаете газету «Солидарность»?

- Да, мы выписываем ее в электронном виде, читаем. Интересно посмотреть, что происходит в других профсоюзных организациях, может быть, что-то применить в своей отрасли. Хотя нам сложнее, чем производственным профсоюзам: мы и поменьше, и финансово скромнее, но мы стараемся, и газета «Солидарность» нам в помощь.

Профсоюзный журнал №3 2024

Юлия РЫЖЕНКОВА